viernes, 25 de mayo de 2012

LAVADO DE MANOS












Numero 5 año 2012                                                                                                                         
Recopilo: Ana L. López, Zoot.  Esp Avicultura
NOTICAS PECUARIAS
PRÁCTICAS SENCILLAS PERO DECISIVAS EN TEMA DE BIOSEGURIDAD
Generalmente las malas prácticas de bioseguridad desde nuestros hogares ponen en riesgo nuestra salud. Este tipo de prácticas las trasladamos al lugar de trabajo,  una de ella es el lavado de las manos y el baño diario. En algunas explotaciones es obligatorio tomar una ducha cuando se ingresa y repetir esta practica a la entrada de ciertas áreas donde la bioseguridad es exigente. El uso de jabones antibacteriales y de productos para el aseo personal adecuados son barreras que mitigan el impacto y atacan ciertos gérmenes oportunistas, que agreden y ponen en peligro la salud de las personas quienes trabajamos en las explotaciones pecuarias. En el siguiente articulo que quiero compartir con Ustedes, fue realizado por la OMS y de paso es una oportunidad para tomar conciencia.
Cómo lavarse las manos (OMS y Tan Tock Seng Hospital)





  • Lavarse las manos con agua y jabón cuando estén visiblemente sucias o hayan tenido contacto con sangre u otros fluidos corporales o después de ir al baño.
  • Si ha habido, o se sospecha, exposición a posibles agentes patógenos que forman esporas, incluyendo casos de Clostridium difficile, el lavado de las manos con agua y jabón es el método preferido.
  • El uso de una solución a base de alcohol es el método de elección para la desinfección de las manos de forma rutinaria, si las manos no están visiblemente sucias. Si no se dispone de una solución a base de alcohol, lávese con agua y jabón.
Técnica de lavado de las manos con agua y jabón (40 a 60 segundos)





                   

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