Numero 2 año 2012
Recopilo: Ana L. López, Zoot. Esp Avicultura
NOTICAS
PECUARIAS
BIENESTAR ANIMAL, PRACTICAS QUE ENTRAN EN DISCUSION
EN TEMAS PRODUCTIVOS
Aunque la mayoría de la población desconozca los sistemas de producción animal, hay una parte de la sociedad actual, fundamentalmente al norte de Europa, que está muy concienciada con el bienestar animal y, especialmente, en lo referente a las llamadas “mutilaciones”, cuestionando bastantes prácticas habituales en las explotaciones ganaderas intensivas (Ej.: corte de rabos y colmillos). Pero hay otras prácticas, también cuestionadas, que forman parte necesaria del manejo y de la calidad de los sistemas de producción tradicional, como es el caso de la castración. En el caso del porcino ibérico la castración quirúrgica se practica en machos y hembras; en los primeros, fundamentalmente, para evitar el olor sexual y en las segundas para facilitar su manejo. La castración podría calificarse de un mal necesario, dado que los animales castrados tienen menor ganancia media diaria de peso y peor índice de conversión, produciendo canales más grasas. El caso es que ésta resulta imprescindible en las condiciones tradicionales de producción del cerdo ibérico, con piaras de primales maduros sexualmente al aire libre (03-may-2012 Vicente Rodríguez-Estévez).
Considero
que todas estas prácticas desdibujan el concepto de bienestar animal, estamos
de acuerdo que todo tiene que ver con la producción pero bienestar es mucho más que eso. Los seres humanos no son
los únicos que tienen derechos, los animales requieren de nuestra atención; ofrecerles
una alimentación acorde a su edad, requerimientos nutricionales; instalaciones
adecuadas; y evitar el maltrato físico.
El
concepto de bienestar animal es valido para todos los animales incluyendo la
fauna silvestre. Humanos inteligentes, capaces, con sentimientos: no compres,
no comercialices, no cases, ni dañes, ni agredas el medio ambiente, esto nos
pertenece y más a las nuevas generaciones, somos los responsables del
desiquilibrio natural.
Bajo
la Resolución 2640 del 2007 del Instituto Colombiano Agropecuario ICA “por la
cual se reglamentan las condiciones sanitarias y de inocuidad en la producción
primaria del ganado porcino destinado al sacrificio para consumo humano” esta Resolución
esta a punto de vencer y en uno de sus capítulos trata a fondo el tema de bienestar
animal para que nos concienticemos y pongamos en la balanza lo que queremos y
como lo queremos.
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