viernes, 25 de mayo de 2012

PREVENCION Y CONTROL DE SALMONELLA











Numero 3 año 2012                                    
Recopilo: Ana L. López, Zoot.  Esp Avicultura
NOTICAS PECUARIAS
PREVENCIÓN Y CONTROL DE SALMONELA EN LA GRANJA
La salmonelosis es una de las infecciones más comunes en las explotaciones porcinas, causante de importantes pérdidas económicas por mortalidad, morbilidad y costos de tratamientos inespecíficos.
El género Salmonella ha sido reconocido como causante de una importante zoonosis alrededor del mundo, de significado económico para humanos y animales. En los cerdos se presenta causando septicemia y enterocolitis. Se ha señalado también casos caracterizados por neumonías, meningitis, encefalitis, abortos y linfadenitis caseosa. La enfermedad en los cerdos usualmente ocurre después del destete y es más frecuente entre las 8 y 16 semanas. La incidencia de la enfermedad está estrechamente relacionada con el sistema de manejo, particularmente los de tipo intensivo, lo cual contribuye a la diseminación de la infección e igualmente a diversas condiciones de estrés Las bacterias del género Salmonella son bacilos Gram negativos, intracelulares, capaces de resistir diversas condiciones ambientales. Es el grupo más complejo de la familia Enterobacteriaceae, con más de 2.300 serotipos, definidos de acuerdo a sus antígenos somáticos, capsulares y flagelares (Carter y Chengappa, 1991).
Enric Marco, 2012, en su artículo afirma la facilidad de contaminación por salmonella con otros serotipo a la vez, y establece una serie de medidas de prevención con el fin de evitar que el estado sanitario empeore con la introducción de nuevos serotipos:
  • Mantener un único origen para la reposición y disponer de cuarentena en caso de introducirla de una fuente exterior. Sería recomendable que el origen siguiera un programa de control de prevalencias de la enfermedad.
  • Mantener un correcto control de roedores, insectos y pájaros.
  • Disponer de unas correctas medidas de bioseguridad pasivas: vallado completo de la explotación que evite la entrada de personas y animales; muelle de carga que permita evitar el contacto directo de la explotación con la caja del camión y que prevenga la reentrada de líquidos y animales; vestuario para visitas; correcta delimitación de zona sucia y limpia; descarga de pienso y materiales desde el exterior; recogida de cadáveres desde zona sucia; etc.
  • Evitar la entrada de otros animales domésticos en las naves.
La transmisión de agentes infectocontagiosos, algunos asociados a zoonosis como el caso de la Salmonella y sus serotipos se controlan con todas las medidas de prevención que tratemos de instaurar. La principal causa de las enfermedades transmisibles que se introducen a las granjas, establos y explotaciones pecuarias se logran de diferentes maneras:
·         Personas (operarios y/o visitantes)
·         Ropa, dotación, calzado, equipos (jeringas, catéter, termos).
·         Material biológico (semen, pajillas, vientres), cadáveres (momificaciones, abortos) y envolturas fetales
·         Animales exóticos y fauna silvestre, animales domésticos y mascotas
·         Plagas e insectos
·         Agua y vertimientos al medio ambiente
·         Vehículos y maquinaria
·         Alimentos balanceados
Medidas profilácticas:
·         Aislamiento y barreras vivas, cercas perimetrales
·         Control de personas y vehículos
·         Áreas de cuarentenas
·         Control de desechos solidos, líquidos y compostajes

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