viernes, 25 de mayo de 2012

SALMONELLA: CONTROL EN LA FASE DE TRANSPORTE









Numero 4 año 2012                                                                                                                        
 Recopilo: Ana L. López, Zoot.  Esp Avicultura
NOTICAS PECUARIAS
SALMONELLA: CONTROL EN LA FASE DE TRANSPORTE
El transporte es una etapa importante para la transmisión de Salmonella en la cadena alimentaria. En ambientes altamente contaminados, una infección inicial en tonsilas, puede diseminarse por vía linfática y alcanzar colon y recto en tan solo 2 horas, es decir, los cerdos se infectan al exponerse en menos tiempo que lo que duran el transporte y espera en matadero. Los cerdos infectados son portadores durante mucho tiempo y en situaciones de estrés pueden eliminar Salmonella por heces en cualquier momento.
Fase de transporte y estrés
Ayuno adecuado
Bioseguridad e higiene en camiones
Riesgo en corrales de espera
Riesgos estacionales
Medidas específicas de control
1. Transporte
  • Bioseguridad y confirmación objetiva de la higiene de los camiones entre lotes.
  • Diseño del transporte para asegurara una correcta limpieza y desinfección.
  • Programación del transporte como punto crítico.
  • Manipulación correcta durante la carga, transporte y descarga para minimizar estrés, evitando al máximo mezclas de cerdos.
2. Corrales de espera
  • Minimizar el tiempo de espera, al menos en cerdos procedentes de granjas negativas.
  • Estricta separación de lotes, tanto para rebaños positivos como negativos.
  • Evitar mezclas de cerdos y manejarlos con el fin de minimizar el estrés.
  • Mantener y manejar los cerdos en grupos pequeños (≤15).
  • Limpiar y desinfectar entre lotes e higiene a fondo al final de la jornada de matanza.
  • Control de la suciedad superficial de los animales.
3. Ambiente, durante el aumento de la temperatura:
  • Reducir el tiempo de espera.
  • Disminuir densidades, tanto en corrales de espera como durante el transporte.
  • Refrescar/rociar los cerdos durante la espera.
4. Control de procesos:
·         Visual y bacteriológico de los procedimientos de limpieza y desinfección realizados.
5. Otros:                                                                                    
·         Analizar el efecto combinado del ayuno y transporte en la eliminación de Salmonella.
·         Explorar sistemas alternativos para evitar contaminaciones cruzadas entre transporte-espera y canales en matadero. Enric Marco 2012
Es importante enfatizar que las medidas de bioseguridad son fundamentales en todo el tema sanitario. El diseño de protocolos para la limpieza y desinfección de las áreas que componen la granja y/o la explotación pecuaria disminuye la puerta de entrada de diversas patologías, aclarando que no existe el riesgo cero. Enumero los componentes que inciden el buen desempeño productivo:
1.    Personal que maneja la explotación (técnicos, operarios, asesores etc)
2.    Planes preventivos
3.    Testeo, toma de muestras y diagnostico de patologías tempranas
4.    Recolección de evidencias (fotografías, resultados de necropsias, resultados de laboratorio)
En las entradas de toda explotación pecuaria, portería de plantas procesadoras de concentrados, plantas de sacrificio, etc, es necesario aplicar desinfectantes instalados en arcos de desinfección o en un sistema que garantice se realice esta importante labor. La desinfección se debe hacer sobre todo el vehículo por dentro y por fuera (carrocerías, estacas, llantas y cabinas).


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