Numero
4 año 2012
Recopilo: Ana L. López, Zoot. Esp Avicultura
NOTICAS
PECUARIAS
SALMONELLA: CONTROL EN LA
FASE DE TRANSPORTE
El transporte es una etapa importante para la
transmisión de Salmonella en la cadena alimentaria. En ambientes
altamente contaminados, una infección inicial en tonsilas, puede diseminarse
por vía linfática y alcanzar colon y recto en tan solo 2 horas, es decir, los
cerdos se infectan al exponerse en menos tiempo que lo que duran el transporte
y espera en matadero. Los cerdos infectados son portadores durante mucho tiempo
y en situaciones de estrés pueden eliminar Salmonella por heces en
cualquier momento.
Fase de transporte y estrés
Ayuno adecuado
Bioseguridad e higiene en camiones
Riesgo en corrales de espera
Riesgos estacionales
Medidas específicas de control
1. Transporte
- Bioseguridad y confirmación objetiva de la higiene de los camiones entre lotes.
- Diseño del transporte para asegurara una correcta limpieza y desinfección.
- Programación del transporte como punto crítico.
- Manipulación correcta durante la carga, transporte y descarga para minimizar estrés, evitando al máximo mezclas de cerdos.
2. Corrales de espera
- Minimizar el tiempo de espera, al menos en cerdos procedentes de granjas negativas.
- Estricta separación de lotes, tanto para rebaños positivos como negativos.
- Evitar mezclas de cerdos y manejarlos con el fin de minimizar el estrés.
- Mantener y manejar los cerdos en grupos pequeños (≤15).
- Limpiar y desinfectar entre lotes e higiene a fondo al final de la jornada de matanza.
- Control de la suciedad superficial de los animales.
3. Ambiente, durante el aumento de la temperatura:
- Reducir el tiempo de espera.
- Disminuir densidades, tanto en corrales de espera como durante el transporte.
- Refrescar/rociar los cerdos durante la espera.
4. Control de procesos:
·
Visual y
bacteriológico de los procedimientos de limpieza y desinfección realizados.
5. Otros:
·
Analizar
el efecto combinado del ayuno y transporte en la eliminación de Salmonella.
·
Explorar
sistemas alternativos para evitar contaminaciones cruzadas entre
transporte-espera y canales en matadero. Enric Marco 2012
Es importante enfatizar que las medidas de
bioseguridad son fundamentales en todo el tema sanitario. El diseño de
protocolos para la limpieza y desinfección de las áreas que componen la granja
y/o la explotación pecuaria disminuye la puerta de entrada de diversas
patologías, aclarando que no existe el riesgo cero. Enumero los componentes que
inciden el buen desempeño productivo:
1. Personal que maneja la explotación
(técnicos, operarios, asesores etc)
2. Planes preventivos
3. Testeo, toma de muestras y
diagnostico de patologías tempranas
4. Recolección de evidencias
(fotografías, resultados de necropsias, resultados de laboratorio)
En las entradas de toda explotación pecuaria,
portería de plantas procesadoras de concentrados, plantas de sacrificio, etc,
es necesario aplicar desinfectantes instalados en arcos de desinfección o en un
sistema que garantice se realice esta importante labor. La desinfección se debe
hacer sobre todo el vehículo por dentro y por fuera (carrocerías, estacas,
llantas y cabinas).
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